Капуста, польза и вред

Капуста, польза и вред

Питание 7-10-2015, 03:00 1113   

Капуста, польза и вред
Название статьи: Арош Урзнан. Капуста, польза и вред

Читать бесплатно текст статьи на сайте audioved.com:
Капуста - овощ, который очень популярен во всем мире. Польза капусты для организма огромна. Конечно, употреблять ее лучше в сыром виде. Тогда сохраняются все ее полезные свойства.

Завезли капусту к нам, в те же времена, когда завезли и картошку.
Из капусты изготавливают различные блюда. Ее варят, жарят, парят, квасят. Ну и, естественно употребляют в сыром виде. Если говорить о пользе, которую можно получить от употребления капусты, то лучше ее употреблять в сыром виде в салате.

Очень хорошо капуста сочетается со свежими огурцами, зеленым луком и укропом с петрушкой. Это, так сказать, летний вариант салата. Зимой можно готовить салат из капусты морковки, свеклы и чеснока. Хотя похрумтеть капустой просто так, тоже довольно хорошо. Без ничего. После еды. Свежая капуста ощелачивает организм. Поэтому можно говорить о ее пользе в восстановлении кислотно - щелочного равновесия.

Кроме того, в капусте находится огромное количество различных витаминов и микроэлементов. Есть много сортов капусты, которые в том числе гораздо полезнее чем белокочанная. Все виды капусты содержат кальций, фосфор, клетчатку, немного белка. В разных сортах капусты, содержание микроэлементов и витаминов разное. Отсюда и польза сортов капусты для организма различная.

Среди овощей, капуста содержит наибольшее количество белка. Капусте не конкуренты морковь, свекла и репа, по содержанию данного вещества.
Польза капусты так же проявляется в различных функциях, которые она выполняет для организма. Она улучшает кроветворение, восстанавливает рост тканей, улучшает работу щитовидной железы и почек.

Медики давно доказали пользу капусты. Они говорят, что витамин U играет большую роль в хорошей работе желудочно - кишечного тракта. Она активизирует работу печени. Витамин К, который содержится в капусте, способствует заживлению ран, правильному обмену веществ, росту костей и зубов. А содержащийся в капусте витамин С, не разрушается в кочане капусты, по истечению 7 - 8 месяцев. Очень полезен витамин С в весенний период, когда практически все овощи и фрукты, уже обеднены этим витамином.

Капуста почти не содержит сахарозы. В ней масса витаминов В1, В2, В3, Е, Р, РР, D и Н. В капусте количество калорий очень низкое. Поэтому ее хорошо употреблять людям с избыточным весом.

Клетчатка, которая входит в состав капусты, улучшает работу кишечника. Она полезна людям, которые страдают запорами. Шлаки и холестерин выводятся из организма гораздо эффективнее, благодаря клетчатке, которая содержится в капусте. Польза капусты проявляется и в улучшении микрофлоры кишечника.

Существуют различные виды капусты.
Брюссельская. Самая ценная капуста из всех. У нее маленькие кочаны. По количеству белка брюссельская капуста превосходит белокочанную почти в трое. Витамина С так же в три раза больше. Витамин К, который содержится в данном виде капусты, очень полезен гипертоникам.

Брокколи. Занимает второе место по полезности. Богата аминокислотами, белками и витамином А. При покупке, лучше выбирать не полностью созревший овощ. Он отличается не раскрытыми соцветиями.

Цветная капуста. Она занимает третье место. Легко переваривается и содержит большое количество витамина С и белков.

Краснокочанная капуста отличается тем, что содержит фермент цианидин, который укрепляет стенки сосудов.

Белокочанная содержит меньше всех полезных веществ. Но даже это малое количество, по сравнению с другими овощами достаточно большое. особое преимущество белокочанной капусты, в ее доступности и небольшой цене. А самое главное, что она сохраняется в хорошем состоянии до самого лета.

По поводу вреда капусты, так и не удалось мне найти противопоказаний. Поначалу, когда употреблял капусту, возникало обильное газообразование. Но это не вред капусты. Это наоборот ее польза. Капуста выступает, как хороший очиститель кишечника. А при этом образуются обильные газы. При ежедневном употреблении, со временем , количество газов уменьшится и вообще пройдет. Зато кожа на лице, к примеру, станет более гладкая и чистая.
Арош Урзнан.

овощи  

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий