Вся правда о БАДах

Вся правда о БАДах

Питание 23-02-2017, 13:06 232   

Вся правда о БАДах
Все чаще на форуме появляются интересующиеся БАДами посетители, немалая часть которых - представители продающих БАДы компаний, пытающиеся провести в рамках форума скрытую рекламу своей продукции.

Ниже я попытаюсь предельно доступно объяснить, что такое БАДы, для чего они нужны, насколько полезны и насколько опасны.

Часть 1. Что такое БАД

Биологически активные добавки к пище (БАД) или food supplements, nutraceuticals, parapharmaceuticals - термины, вошедшие в современную медицину сравнительно недавно.

БАД не имеет никакого отношения к лекарственным средствам, является пищевым компонентом, проходит добровольную сертификацию (в РФ), но обязательный санитарно-гигиенический контроль.



Часть 2. Для чего нужны БАДы

Изначально необходимость БАДов была продиктована дефицитом содержания некоторых соединений в продуктах питания в тех или иных районах планеты. Например, на территории РФ в некоторых местностях наблюдается пониженное содержание йода в воде, воздухе, и продуктах питания местного производства. В свое время государство озаботилось поставкой в такие регионы продуктов, обогащенных йодом - йодированной соли, йодированного хлеба, обеспечив население достаточным количеством данного элемента.

Повторюсь,

БАД не является лекарственным средством и
не может применяться для лечения какого-либо
заболевания,

БАД является пищевым продуктом, призванным
восполнить недостаток некоторых элементов в продуктах
питания в некоторых регионах проживания людей
(недостаток этот должен быть подтвержден).



Часть 3. Современное состояние рынка БАД, их эффективность и безопасность.

В настоящее время количество БАДов растет с устрашающей скоростью. Ежедневно на рынок выбрасываются сотни наименований продукции, зачастую, сомнительного качества, но с яркой рекламой и неограниченными обещаниями. Состав биодобавок усложняется, количество составляющих веществ увеличивается, и в некоторых биодобавках достигает 40 (sic!).

Так как по закону в БАДах не должно содержаться сильнодействующих, ядовитых и лекарственных средств, в подавляющем большинстве своем производители не проводят никаких клинических испытаний своей продукции, а если и проводят, то эти испытания не выдерживают никакой критики.

Стоит заметить, что достоверные испытания все же проводятся, но это исключение, которое подтверждает правило (об испытаниях на эффективность и безопасность будет сказано ниже).

Казалось бы, в БАДах нет ничего плохого, потому что, как было сказано выше, они не содержат в себе сильнодействующих, ядовитых и лекарственных средств. Но как всегда есть множество "НО", и вот некоторые из этих "НО":
1.В одной биодобавке содержится несколько активных компонентов, каждое из которых является потенциально безопасным, но никому не известно их взаимодействие в организме.
2.В подавляющем большинстве своем люди, употребляющие биодобавки, не знают содержание входящего в его состав вещества в своем организме, что может привести к увеличению содержания этого вещества. Часто недостаток какого-либо элемента в организме - гораздо более доброкачественное состояние, нежели его переизбыток.
3.Никому достоверно не известно взаимодействие биодобавок с лекарственными средствами, которые, возможно, применяет или будет применять больной.
Врач по составу биодобавки может только теоретически предположить результат ее взаимодействия с лекарством.
4.Даже у человека, считающего себя здоровым, может иметь место какое-либо заболевание. Влияние подавляющего количества биодобавок на течение заболевания не изучалось.
Часть 4. Изучение БАДов

Тезис о необходимости изучения действия биодобавок не вызывает сомнений, но фирмы-производители в этом не заинтересованы: слишком много средств нужно потратить для подтверждения эффективности и безопасности, а положительный результат заранее неизвестен.

В наиболее вероятном "лучшем" случае, фирма получит следующий результат:
продукт безопасен, но лечебного/профилактического эффекта не имеет.



Есть исключения: клинические испытания препарата "Омега-3" продемонстрировали его эффективность при определенной форме гиперлипидемии.

Вопрос, как всегда, упирается в финансы. К сожалению, производители предпочитают тратить деньги на рекламу и продвижение, а не на доказательства эффективности и безопасности рекламируемого/продвигаемого.



Часть 5. Выводы

1.БАД по самому своему определению не являются лекарственными средствами, и не могут применяться для лечения каких-либо заболеваний.
БАД могут использоваться для восполнения дефицита химических элементов или
соединений, недостаточность которых в пищевых продуктах на данной территории
доказана.
2.Клинические испытания эффективности БАД в подавляющем большинстве случаев не проводятся, а если проводятся, то качество исследований не выдерживает никакой критики. Из этого правила есть исключения (см. пример с Омега-3)
3.Так как клинические испытания БАД (за редкими исключениями) не проводятся, данных о безопасности их применения при каких-либо заболеваниях нет.
4.Так как биодобавки фактически являются продуктами питания, у них всегда есть альтернатива (практически всегда более дешевая).
5.Так как БАД фактически являются продуктами питания, врач может их рекомендовать, но не назначать.
Рекомендация БАД должна быть подтверждена
•дефицитом назначаемого элемента/соединения в организме больного или же на территории проживания в среднем
•невозможностью восполнить это дефицит общеупотребительными продуктами питания (см. пример с йодом, пациент должен знать все возможные альтернативы).
Часть 6. Интересные факты об устройстве рынка БАДов за рубежом

В большинстве зарубежных стран существуют законы, регламентирующие и регулирующие распространение БАД. Так, в США 25 октября 1994 г. принят Акт Конгресса США "О внесении изменений в Федеральный Акт о пищевых продуктах, лекарственных препаратах и косметических средствах с целью установления стандартов по отношению к пищевым добавкам" ("Dietary Supplement Health and Education Act of 1994").

Различными вопросами применения БАД (dietary supplements, nutritional supplements) и продуктов питания с БАД (functional foods) занимается ряд организаций.

Значительная часть этой работы находится в ведении FDA (Food and Drug Administration - Министерства (Управления) по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств).

FDA осуществляет контроль за качеством продуктов при помощи системы из 12 независимых компаний, которые расположены в различных регионах страны и осуществляют весь комплекс работ по оценке, сертификации, стандартизации и контролю.

Комиссия по БАД существует в рамках Национального института Здоровья США. В стране существуют органы, контролирующие отдельные вопросы, касающиеся БАД, например, оформления этикеток. Продажа БАД и продуктов их содержащих, производится в специальных магазинах и отделах супермаркетов, а также в аптеках.


В Германии качество БАД регламентируют два документа - "Положение о деятельности аптек" и "Предписание о декларации пищевой ценности". В Австрии для характеристики БАД существует такое определение, как "Verzehrproducte" (среднее между пищевыми продуктами и лекарственными средствами). Продажа их осуществляется после соответствующей сертификации.
Правовые акты, определяющие порядок обращения БАД, разработаны также в Бельгии, Нидерландах и Греции.


Интересно, что в США оформлению этикеток для БАД придается очень большое значение. Контролем этого занимается специальная "Комиссия по Этикеткам для БАД" (Commission on Dietary Supplement Labels) в составе 7 членов, утверждаемых непосредственно Президентом США.

Члены комиссии должны быть высококвалифицированными специалистами в области фармакогнозии, медицинской ботаники, традиционной медицины, производства, исследования, распространения и практических вопросов применения БАД, законодательства, связанного с этими продуктами. Основная задача комиссии - проверять представленные на этикетках сведения и разрабатывать рекомендации по оформлению этикеток.

Комиссия может затребовать любую сумму денег, а также любую информацию из любого Федерального департамента, Агентства или комиссии, которую сочтет нужной.



Политика FDA направлена на то, чтобы потребитель решил: БАД не имеет ничего общего с лекарственными средствами. Поэтому на этикетках добавок США может содержаться весьма ограниченная информация о целях применении БАД. Допускается упоминание лишь трех показаний к их применению:
•целесообразность применения БАД для восполнения какого-либо компонента при хронической его недостаточности,
•возможность восстановления с помощью БАД каких-либо нарушений структуры или функции организма человека,
•цель "оздоровления".

Кроме того,
производитель обязан снабдить этикетку четкой и разборчивой надписью, гласящей, что
подобные рекомендации не одобряются FDA и продукт не предназначен для лечения,
профилактики, диагностики и т.д.

Наконец, производитель должен в срок, не позднее чем через 30 дней, после появления добавки на рынке уведомить о своих рекомендациях FDA.


http://www.medprof.ru/topic13351.html

БАД  

Обсуждения

Добавить комментарий