Темные круги под глазами: причины и рекомендации врача

Темные круги под глазами: причины и рекомендации врача

Питание 26-03-2017, 10:05 159   

Темные круги под глазами: причины и рекомендации врача
Темные круги под глазами
Самая толстая кожа находится в верхней части спины; там ее толщина составляет 3 мм. А наиболее тонкой и нежной структурой обладает, как несложно догадаться, кожа век. Она, для сравнения, всего 0,3 мм в толщину.
Глаз окружен рыхлой подкожной клетчаткой, в которой проходит густая сеть мельчайших сосудов. Эти сосуды могут просвечивать через кожу, создавая эффект темных кругов – косметического дефекта, который придает лицу нездоровый и болезненный вид.



Причины

У этого неприятного явления может быть множество причин. Условно их разделяют на три группы.

Темные круги как вариант нормы
Не часто, но такое бывает. Если тени под Вашими глазами обращали на себя внимание с самого детства, у Ваших родителей или родственников тоже есть эта особенность, и при этом Вы совершенно здоровы, круги могут быть и нормальным явлением. Скорее всего, у Вас сухая или смуглая кожа – в этих случаях они встречаются чаще.

Темные круги как результат образа жизни
Ни для кого не секрет, что неправильный образ жизни – а именно, курение, недостаточный отдых, недосыпание, неправильное питание и многочасовое сидение за компьютером – грозят различными проблемами со здоровьем и наносят ущерб внешности.

Темные круги как признак заболевания
Если круги возникли из-за болезни, человек может годами пользоваться лучшими косметическими средствами, тщательно составлять свой рацион и спать строго по 8 часов в сутки, однако эффекта не будет. Поэтому, прежде чем купить лечебный или маскирующий крем, задумайтесь: а нет ли у Вас каких-то других симптомов, которые могут говорить о заболевании?

Если есть хоть малейший повод усомниться в своем полном здоровье, найдите время и возможность обследоваться. Просто так, на ровном месте, не появляется ничего, в том числе и темные круги. Так что, если они возникли достаточно быстро (за несколько месяцев) и сопровождаются еще какими-то ощущениями, это повод обратиться к врачу.

О каких патологиях могут говорить тени вокруг глаз?

При различных заболеваниях в организме происходят процессы, из-за которых темные круги становятся более заметными.
При анемии уменьшается количество эритроцитов и уровень гемоглобина. В результате кровь теряет способность приносить тканям столько кислорода, сколько им нужно. В ней накапливается восстановленный гемоглобин, из-за чего она становится темнее. Это и создает эффект теней вокруг глаз.
Подобное явление может быть и при других патологиях, когда кислородное голодание возникает из-за нарушений дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Что касается легких, то расстройства газообмена появляются при хронической обструктивной болезни легких (бронхит курильщика), фиброзирующем альвеолите, саркоидозе, туберкулезе. Если причиной кругов стала патология сердца, то это, как правило, хроническая сердечная недостаточность (исход пороков сердца, ишемической болезни, серьезных нарушений ритма и т.д.).
Круги вокруг глаз бывают при любых острых заболеваниях, особенно инфекционных, протекающих с лихорадкой: ОРВИ, пневмонии, кишечной инфекции, обострении пиелонефрита и т.д. При этом возникает интоксикация организма – его отравление продуктами обмена веществ и жизнедеятельности бактерий. Это приводит к ацидозу – смещению рН крови в кислую сторону. В свою очередь, ацидоз вызывает расширение капилляров. Они сильнее просвечивают через кожу, и в итоге у больного появляются темные круги.
Чем больше температура и чем серьезнее болезнь, тем более они заметны. Дело в том, что лихорадка обезвоживает организм, и жировая клетчатка вокруг глаз теряет жидкость в первую очередь. Глаза становятся запавшими, что еще больше усиливает этот визуальный эффект.
Часто говорят, что круги вокруг глаз сопровождают заболевания почек. Тем не менее, вызвать их появление могут патологии не почек, а надпочечников. При хронической надпочечниковой недостаточности (болезнь Аддисона) усиливается пигментация кожи вокруг глаз, а также в естественных складках кожи (ладони, пах) и в местах трения одежды (шея, поясница).
Собственно, круги под глазами могут появиться и как признак заболеваний глаз, особенно воспалительных – конъюнктивита, иридоциклита и т.д. Ткани отекают, капилляры расширяются – и тени становятся видны очень отчетливо.



Как бороться с кругами вокруг глаз

Если Вы твердо решили, что это безобразное добавление должно покинуть Ваше лицо, то лечебные мероприятия должны зависеть от причины появления кругов. Если Вы – один из тех, для кого тени под глазами являются нормой, то, скорее всего, существенно что-то изменить не удастся. Ваш выход – маскирующие средства.
В том случае, когда причина кроется в нездоровом образе жизни, избавиться от них будет легче всего. Достаточно отказаться от вредных привычек и приобрести полезные – больше отдыхать, правильно питаться, не допускать обезвоживания. Достаточно 3-4 недель в таком режиме, и Вы снова с удовольствием будете смотреть в зеркало.

Чтобы ускорить свое преображение, умывайтесь холодной водой (она сужает сосуды и улучшает их тонус) или протирайте кожу вокруг глаз кусочками льда. Делайте массаж, несильно постукивая подушечками пальцев по верхнему и нижнему веку. Эту процедуру надо проводить каждое утро по 2-3 минуты, в рамках косметического массажа лица или отдельно.
Можете использовать специальные крема и гели для ухода за кожей вокруг глаз. Если это доступно Вам по цене, старайтесь выбирать натуральную косметику без консервантов и искусственных добавок. Помните, что эти средства должны содержать такие компоненты, как витамины (особенно витамин А с его осветляющим действием и С, улучшающий состояние капилляров), гиалуроновая кислота, растительные масла.



Для сухой и молодой кожи не рекомендуется использовать косметику со спиртами и парабенами. После 25 лет желательно пользоваться кремами и гелями с коллагеном и коллагеноусиливающими пептидами.
Для женщин и мужчин в возрасте от 17 до 25 лет можно порекомендовать гель Green Tea от Аlba Botanica. В его составе находится сок алоэ, экстракт камелии, экстракт огурца, аллантоин, гиалуроновая кислота, витамин В 2. Средство хорошо увлажняет кожу, замедляет ее увядание, борется с темными кругами.

Представителям старшего возраста подойдет крем Five Phase Eye Refine для кожи вокруг глаз от NSP. Благодаря содержанию витаминов А, В, С и Е, экстрактов лекарственных растений, кукурузного масла и других полезных компонентов он уменьшает возрастные изменения кожи, подтягивает ее, убирает темные круги и укрепляет ее коллагеновый каркас.
Необязательно пользоваться именно этими средствами – главное, чтоб косметика была качественной и натуральной.
В случае, если круги под глазами стали признаком болезни, Вы тоже должны будете заботиться об образе жизни и пользоваться кремами, однако акценты придется расставить на лечении заболевания. Вовремя заметив признаки патологии, и начав терапию, Вы застрахуете себя от многих осложнений и быстрее выздоровеете.

Лицо – это показатель состояния организма. Пусть при взгляде на Вас никто не усомнится в том, что Вашему здоровью ничего не грозит.

Автор: София Черкасова (врач)

Смотреть видео



Источник

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий