Еда влияет на процесс старения

Еда влияет на процесс старения

Питание 11-04-2017, 22:26 238   

Еда влияет на процесс старения
По мотивам наше недавно вышедшей научной статьи в Mechanisms of Ageing and Development.

Основным дирижером процессов старения в нашем организме на уровне клеток является белок mTOR. Именно на сигналинге этого белка собирается информация об условиях жизни организма, и тут же принимается решение об актуальности той или иной биологической программы.



Самым удобным источником информации об условиях жизни является наше питание. Физиологическим отражением этих условий является содержание аминокислот и глюкозы в нашей крови. mTOR при помощи других своих внутриклеточных помощников ( RHEB, AKT, TSC1 и TSC2) собирает такую информацию об организме как количество инсулина, концентрация аминокислот, частота приемов пищи (через IGF-1 путь).

Как только он детектирует что эти показатели зашкаливают, mTOR запускает процессы, связанные с ростом и подавляет процессы разрушения внутриклеточного мусора. Процессы роста для клеток взрослого организма очень не актуальны. Дело в том, что взрослые клетки уже полны ошибок. В ДНК много мутаций, некоторые белки накопили роковые ошибки и работают уже некорректно, митохондрии повреждены от окислительного стресса. Так-то полет нормальный, и жить можно, клетки страхуют ошибки друг друга. Но вот для активного роста такой организм уже не годится, это для клеток излишняя нагрузка чреватая старением. А вот клеточного мусора как раз накапливается навалом. Что-то клетки откладывают про запас, что-то просто перестают замечать. Этот белковый и липидный мусор чаще всего токсичен, и клеткой активно удаляется. Взрослые клетки хорошо настроены на антимусорные системы, они знают, что с мусором шутки плохи. Но при активации процессов роста, антимусорная система клеток (систем аутофагии) подавляется, и клетки начинают ощущать все недостатки накопления конечных продуктов гликации, окисленных липидов и белков.

Все важные в молодости сигналы для роста клеток (инсулин, аминокислоты метионин, лейцин, валин, изолейцин, IGF-1) и важные, в случае борьбы со старением, сигналы воспаления ( TNFa, IL6) заставляют по привычке работать нашу клеточную систему роста. А система эта у взрослых пробуксовывает в силу накопленных ошибок. Эта пробуксовка и называется старением. Без излишка этих стимулов клетка может жить нормальной полноценной жизнью и ломаться низкими темпами. Но порой мы это процесс ускоряем.



Не удивительно, что на скорость старения активно влияют компоненты продуктов, которые эволюционно задумывались для питания растущих организмов. Они постоянно фигурируют в черных списках борцов со старением. Хотя однозначного отношения к этим продуктам и их безопасном количестве, для разных возрастов, пока нет. Яйца – это концентрат, сбалансированный для роста птенца. Цельное молоко – для роста теленка. Дело не только в их питательности, но и в особой пропорции питательных компонентов, направленных именно на активацию процессов роста. Отказываться от этих продуктов не стоит, как и от всех остальных продуктов. Но о механизме влияния их избытка на нас, клеточно-поломанных, полезно знать.

Подробней про механизмы старения, опосредованные TOR и влиянии питания на них мы изложили в нашей с Oleh Lushchak статье:
The role of the TOR pathway in mediating the link between nutrition and longevity. Mech Ageing Dev 2017. Lushchak O, Strilbytska O, Piskovatska V, Storey KB, Koliada A, Vaiserman A.

Источник

Обсуждения

Добавить комментарий

#1 написал: thaidoOr
Группа: Гости
25 мая 2017 21:35

Спасибо за поддержку, как я могу Вас отблагодарить?

---

питание при герпесе на губах, что съесть на обед при диете и кукурузные рыльца для похудения