Какие права имеет человек?

Какие права имеет человек?

Психология 7-10-2015, 03:00 1302   

Какие права имеет человек?
Название статьи: Арош Урзнан. Какие права имеет человек?

Читать бесплатно текст статьи на сайте audioved.com:
Ты еще скажи, что в конституции все написано. Написано то написано, но кто ж их соблюдает. Так что приходится окольными путями приходит к знанию о своих действительных правах.
В свое время меня очень мучил вопрос - какие права имеет человек? Вернее какие у меня права. Что могу говорить? Что могу писать? Что могу делать? Как выяснилось, не все так уж и можно. Вернее можно, но не нужно. С практикой знания увеличивались. Правда без наблюдения трудно сделать какие - то выводы. Например, взял и сознательно оскорбил человека. Есть такое право? Право такое есть. Но стоит ли делать это сознательно?
Какие еще права есть у человека? Родить ребенка - есть право? Есть. А вот родить ребенка, когда нет ни опыта, ни знаний, ни понимания воспитания ребенка? Тоже есть. А стоит ли это делать? Иногда не знание правил, не знание простых истин, приводит к очень плачевным результатам. Это и смерть детей. И рождение больных, не здоровых детей. Потом, по ходу дела, начинаешь наверстывать упущенное. Изучать, познавать. Меня спрашивают - чего это ты личным развитием занялся? Кому что говорю. А вот тебе скажу - потому что хотел, чтобы с сыном все в порядке было.
Поначалу думал - да что там эти дети? Родил и пусть себе живет. Ан нет. В этом деле не только сноровка, но еще и масса знаний нужна. И не только знаний, а еще и характер нордический.
Какие права имеет человек? На жизнь имеет? Имеет. Только разве это жизнь? Как сказал бы один очень умный еврей. Жизнь. название только одно. У большинства людей одни страдания. Хотя может и не у большинства. Это я переборщил. А ты возьми и понаблюдай за собой. Сколько времени в день у тебя ровное эмоциональное состояние? Сколько удрученное или не комфортное? И сколько комфортное жизнерадостное и жизнеутверждающее? Да и вообще хочешь ли ты жить дальше?
Мне иногда люди говорят - я смерти не боюсь. Терять нечего. Жизнь типа не мила. А почему не мила то? Что вызывает жизненный дискомфорт. Вопрос почему мало задать. Надо задать такой еще вопрос - а как сделать так, чтобы всегда чувствовать себя в тонусе, жизнерадостным и полным энергии. Оказывается от наших вопросов очень многое зависит. И если ты не задашь себе вопрос, то и ответ может не прийти. А если задашь не тот вопрос, то вместо решения могут только страдания увеличиться. Хотя наблюдательному человеку всякий вопрос впрок.
А на ошибку человек имеет право? Вот тут сколько хочешь прав и без ограничений. Оказывается, то к чему мы приходим, результат движения по пути проб и ошибок. Не было бы ошибок - не было бы и нас с вами. Мало того - мы и есть результат этих ошибок. Сплошные нескончаемые ошибки. Только мы почему - то решили, что успешные люди не совершают ошибок. Это не так. Просто к тому моменту, когда у них все получилось, они подошли совершив изрядную долю ошибок, но мы этого не видели. Мы видим только конец. Да и конец ли это? Ведь что там дальше? Большинство не знает. А ведь стоило бы знать.
Люди , их дела, как и вселенная пульсирует. Сначала проект рождается, набирает обороты, достигает пика. Держится на нем некоторое время. А потом падает и затухает. Лишь немногим удается продержаться более - менее на пике своих возможностей. Основная масса дел и людей исчезает почти бесследно. Лишь немногие иногда потом вспоминают - да, был такой, великий человек. Но к тому времени, этого великого человека уже нет. И ему эти воспоминания окружающих глубоко безразличны.
Какие еще права имеет человек? Говорить имеет право? И что имеет право говорить? А если в результате твоих слов, кто - то умрет, окажется в психушке, заболеет, станет закомплексованным? Да тут такое количество последствий можно записать, что если их все перечислить, то говорить и писать охота точно отпадет. Одно знаю точно - говорить лучше своими словами. На основе своего опыта, своих решений, фактов из своей жизни. Тогда не так болезненно протекает процесс постижения того, что сказал и написал. Мало того, когда говоришь от своего имени тебе больше доверяют. Да и общение протекает более информативно.
К процессу создания конституции, каждый человек имеет косвенное отношение. Права там хорошо прописаны. Только не все права. Да и постигать многие из прав, приходится в процессе жизни. И только в конце долгого жизненного пути, возможно, придет человек к пониманию того, какие права он имеет.
Арош Урзнан.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий