Тело и душа человека

Тело и душа человека

Психология 7-10-2015, 03:00 397   

Тело и душа человека
Название статьи: Арош Урзнан. Тело и душа человека

Читать бесплатно текст статьи на сайте audioved.com:
Ты пришел в этот мир. Голый, босый. Пустой. Ничего не имея. Ни чем не владея. Ты смог выжить. Дожить до этого самого момента, когда сидишь и читаешь эти строки. Не важно, что ты уже накопил за все эти годы жизни. То, что ты можешь читать эти строки говорит об одном - у тебя есть душа и есть тело. Или хотя бы его части.

В Австралии есть человек без рук и ног. Он умудряется так жить. И прекрасно себя чувствует. Другим людям его жалко. А он совсем не понимает почему. Он так привык. Это состояние у него с рождения. Это как человеку без телевизора. Многие телеманы думают - как оно без телевизора людям жить? Что делать? Чем заняться в свободное время? Им жалко людей без телевизора.

Так и людям с руками и ногами очень жалко человека имеющего одно лишь туловище и голову. Его тело имеет такой дефект от рождения. И ему не известно то, что может иметь человек, который имеет руки и ноги. Так и человеку без телевизора не понятно, что он теряет в этом случае. А теряет ли он вообще?
Мы все пришли в этот мир не просто так. Пришли с определенными целями. С определенными задачами. Чтобы понят, разобраться, переосмыслить, накопить опыт, воспитать дух. И этот человек, с таким телом... Он просто проживает определенный бесценный опыт? Конечно может показаться кощунственным сравнивать дефекты тела и отсутствие телевизора. Но суть вопроса очень близка.

Ты живешь в этом мире. Копишь, накапливаешь. Сначала определенные убеждения. Потом материальные ценности. Потом семью. Кучу привычек. И когда тебя этого лишают - страдаешь. Но страдаешь ты не потому, что у тебя вдруг, что то исчезает. А потому, что исчезает без твоего на то волеизъявления. Ведь часто ты с радостью можешь поделиться чем - то и отдать безвозмездно. То есть даром.

Поэтому можно сказать, что страдаешь ты потому, что теряешь свои представления о предмете. Ты думаешь, что это твое. Но это всего лишь твое представление, что вещь твоя. На самом деле, ты не можешь со стопроцентной уверенностью сказать, что эта вещь завтра не "уйдет" к другому человеку. Так же ты не можешь со стопроцентной уверенностью сказать, что ты всегда будешь цел и невредим. Иметь руки и ноги. Не поврежденное тело. Даже тело, по большому счету не принадлежит тебе.

А ведь многие думают, что тело их собственность. И делают с ним все, что им захочется - вдыхают всякие яды, вводят в себя отраву, доводят до состояния сверх интоксикации, отравления, повышенного ожирения. Может действительно они так поступают, думая, что это не их тело? Нет же. Вряд ли они так думают.

А что же твоего в этом мире. Что может быть с тобой здесь, постоянно и ни кто не украдет. Не заберет. Душа. Душа это то, что твое. Бывает так, что человек не хочет слышать свою душу. Травит ее, прячет поглубже, хоронит в темные уголки. С глаз долой, чтобы не слышать, не видеть, не осознавать. А она все равно здесь. Ни куда от нее не деться. Она кричит, плачет. А когда ее слышишь радуется и ликует.

Может хватит уже бежать за ложными ценностями. Пора остановится и услышать - чего хочет твоя душа.
Арош Урзнан.

душа  

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий