Скука - Freeman читать статью

Скука - Freeman

Психология 19-12-2015, 18:06 1424   

Скука - Freeman
Это статья для тех, кто часто испытывает такое явление - как скука. Скука – синоним депрессия, - желание что-то изменить, заняться чем-то другим, необычным, стать другой более сильной личностью. Я хочу получить силу и эффективность своих действий и мыслей от написания этой статьи. Это времяпровождение должно стать для меня нечто таким, что изменило мою жизнь, мою жизненную ситуацию.

Скука – я ей противопоставляю такие качества человека – как духовная и моральная зрелость, также такие свойства, как моральная самодостаточность и целостность , независимость. Самодостаточность, целостность и независимость – я подразумеваю – под этими вещами, что человек может не прикрываться вещами, отношениями – чтобы скрыть свою скуку, ему одинаково хорошо от того, чем бы он ни занимался, с кем бы он ни был, один или в компании.

Вообще я вначале я думал писать на тему: как бороться со скукой, как ее избежать. Но главное понять ее механизмы.
1. Конечно – в основной массе людей – им хочется ее избежать, вообще скука убивает. Это как яд медленного действия, разрушает человека, конечно если относиться к ней негативно, а как же еще скажете вы, что в ней позитивного и хорошего?

2. Скука, а также другие проявления нас и нашей психики – это часть нас и периодически они будут в нас просыпаться, то есть это не что-то внешнее, это наши внутренние механизмы, это те же паттерны поведения и реагирования на объекты окружающего мира. Скуки не избежать, запомни. Чем больше бежать от нее, получается от себя, от своих проявлений, тем больше вероятности, что она тебя все-таки догонит, и будет уже гораздо больней, чем если бы ты от нее не бежал.

3. Читал одну статью, там написано – смотреть на нее не как на врага или плохое явление, а смело взглянуть ей в глаза, конечно взглянуть я пробовал, тут мало одного взгляда, иногда надо часами смотреть внутрь себя, пока ты охвачен ей. Скука – тесный товарищ дипрессии, грусти, печали. Когда тебе грустно, печально, то тебе ничего не хочется делать, ведь энергетический фон уязвлен, ослаблен, нет энергии что ли делать, думать, анализировать. Но так тут начинается борьба внутри психики человека, он знает, что заняться нечем, потому что все наскучило, и нет энергии, но происходит тихий протест, борьба между собой, ведь делать что-то хочется. Не хочется просто сидеть или лежать, жизнь проходит мимо. А я лежу. Вот что я увидел пристально за ней наблюдая.

4. То есть возникает двойственность, вроде бы человек устал что-либо делать, даже размышлять и планировать и уже ничего не хочет делать, планировать, мыслить, ведь согласитесь, человек – как часть природы, как часть всего живого – тоже может уставать, и ему необходим отдых, конечно одной ночи сна часто бывает мало. Нужен длительный отдых ума и тела, чтобы все осознать и переварить. То есть человек должен отдыхать и бездействовать, - этого тяжело избежать, но можно всевозможными хобби, едой, активным отдыхом.
5. я пробовал не сопротивляться скуке, да я устал чтолибо делать, и вот я бездействую, понимая, что бездействие – необходимо также, как и действия. И возникает пустота, чарующая, иногда пугающая. Иногда надо себя успокаивать, что это также как и скука, также как и дипрессия – не навсегда, не на постоянно, как любит рисовать нам ум. Это явления временное, преходящее. В этом все лекарство – ясно держать в голове, чтобы ни происходило – все временно и оно не должно нас мучить. Мы сами себя мучаем, сопротивляясь этому.

6. Продолжение п.4 возникает двойственность потому, что человек также не может остановиться в своих действиях, в нем осталось много первобытного, это первобытное означает действовать, действовать, делать, делать, продвигаться, продвигаться, главное не останавливаться, остановился, значит смерть, надо все время что-то делать: охотиться, собирать дрова, ягоды, заготавливать грибы, растения, делать запасы всего что можно. Иначе пропал, холод, голод убьет тебя. Это защитный механизм скуки. В общем есть сопротивление тому состоянию, когда мы ничего не делаем, чтобы отдохнуть, но в тоже время есть другая часть нас, которая нас подпинывает, что делать, при этом все кажется таким серым, унылым и все что можно делать кажется серым, унылым и не имеющим красок.

Но все таки главное понять, что скука возникает не изза внешних обстоятельств и нашей жизненной ситуации, она глубоко субъективное явление, имеющее личный характер,исходящего из нашего мировоззрения. Скука периодически может возникать, если пытаться ее избегать, бояться ее, то она будет появляться снова и снова, как урок, который надо усвоить. Не придавай большого значения и важности скуке, пусть она будет и все. Тебе надо отдыхать от дел и отношений. Тебе надо иногда перестать что-либо делать. Перестань сопротивляться этому. Это один период, будет и период больших действий и больших позитивных перемен. Обычно как бывает: ох, ах жизнь скучна – ничего больше со мной не произойдет.

Ну и конечно займи себя в конце концов чем-нибудь. Составь список того, чем тебе приятно заниматься, и что необходимо для твоего развития. И делай это чередуя пункты из твоего списка, делай то, что больше всего тебе аккомпонирует на данный момент.

Freeman  

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий