Ирина Обухова. Фобии. Советы психолога

Ирина Обухова. Фобии. Советы психолога

Психология 26-02-2017, 23:46 141   

Ирина Обухова. Фобии. Советы психолога
Один боится высоты, другой - воды, третий - замкнутого пространства, а четвертому мешает спать цвет постельного белья. Все это фобии! Слово вполне привычное нашему слуху, но все ли знают, что оно означает в действительности, и чем они отличаются от страхов?

У нас на слуху несколько фобий и часто о них говорят, как о медицинском диагнозе. Так ли это на самом деле?

Всего известно около 500 и страдает ими каждый 8 человек. Фобии и страх очень близки друг другу. Фобия - страх не перед реальной опасностью, а перед тем, что есть в нас самих. То, чего реально бояться не надо. Например, трискайдекафобия - страх числа 13. Вы же знаете, что в Америке нет домов с номером 13, а во Флоренции есть дом 13,5. Есть очень непонятные фобии - например, страх перед замужеством или женитьбой. Как правило, этим страдают мужчины. Есть лейкофобия - боязнь белого цвета, есть клиномания - тяга постоянно лежать в постели без особых симптомов и показателей к этому, страх работы - он вроде ищет, ищет, но в последний момент начинает паниковать и снова бросается в поиски.



А можно ли охарактеризовать страхи?

Есть определенная классификация страхов. Например, каждому периоду жизни соответствуют свои страхи. В 2 - 3 годика - период, когда реальный мир и воображаемый сходятся в одну точку. Сказочная Баба Яга становится тем самым «человеком», «существом», которое похитило мамочку или папочку. Вполне возможно, что взрослые, которых они видят, ассоциируются у них с этими сказочными персонажами. Чуть позже, в 6 - 7 лет дети бояться смерти как таковой. В подростковом возрасте дети начинают осознавать свое «я». У них происходит некое противостояние с миром, которого он в глубине души боится.

Как их побороть?

Некоторые проходят сами, но не стоит пускать на самотек. Надо проговорить страхи с детьми. Надо спросить чего и кого боится ребенок и нарисовать этого персонажа. А потом порвать рисунок, а остатки пустить по ветру, сжечь или спустить в унитаз со словами, что мы вместе победили злодея. Это, конечно, только один из способов борьбы со страхами.

Если фобия не страх, от которого можно избавиться достаточно просто, то это болезнь? Или нет?

Иногда - болезнь, когда присутствует психосаматика. Когда проявляется потливость, сердце выпрыгивает из груди.

Каковы причины возникновения страхов?

Невроз. Если у человека есть конфликтная ситуация, которую он не может разъяснить самому себе. Он прячется за фобию. Он холит ее и лелеет эту свою фобию, потому что чаще всего бессознательно понимает: если ее убрать, останешься один на один с проблемой, которую надо решать.

Как лечить?



Человек сам может посмотреть на то, что его пугает и что его травмирует со стороны. Однако, человек склонен к самообману. А потому часто необходим врач-психотерапевт или психолог, который назначает медикаментозное лечение. Психотерапевт погружает человека в ситуацию, которую он боится и помогает ему привыкнуть к ней. Потом эту же ситуацию они проходят с психологом наяву.

Вы сказали, что человек может и сам справится с ситуацией. Как?

Надо представить, что ситуация, которая вас пугает, на лобовом стекле машины. В нее попадает камень и ситуация распадается. Это прием визуализации. Можно представить эту ситуацию, нарисованной на асфальте, смываемую потоками ливня.

Надо избавляться от фобий?

Как мы уже сказали, есть проблема, от которой мы прячемся. От этих пряток она не исчезнет, а только еще больше будет разрастаться и так или иначе решать ее придется.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий