Ситуации приобретения знания

Ситуации приобретения знания

Сознание / Сталкинг 7-10-2015, 01:00 330   

Ситуации приобретения знания
Название статьи: Арош Урзнан. Ситуации приобретения знания

Читать бесплатно текст статьи на сайте audioved.com:
Ничто не дается даром в этом мире, и приобретение знания — труднейшая из всех задач, с какими человек может столкнуться.
Дон Хуан.
В обычной школе все просто – знаешь, не знаешь, или знаешь хоть немного, а в следующий класс переведут. Закроют глаза, сделают вид, что не заметили. Пожалеют, в конце концов, и пропустят дальше. В жизни все сложнее. Пока не усвоишь истину, дальше никто тебя никуда не пустит. Поначалу могут похлопать по плечу, потом по спинке, потом дать подзатыльник. А могут и палкой по спине. Затем вроде попустит. Думаешь – наверное, все понял. Ан нет. В следующий раз ситуация может быть еще сложнее.
Пока знание не усвоишь, не поймешь, не пропустишь через все свое естество, никто с тобой панькаться не будет. Когда живешь и не знаешь, все просто. Возникает ситуация. Ты можешь вообще не понять к чему она. Просто так ситуации не возникают. Они причина твоего характера, совокупности твоих слабостей, привычек и стереотипов. Если тебе не хватает решительности в отношении с вышестоящим руководством, раз за разом будут возникать ситуации, когда твое начальство будет просто издеваться над тобой. Давить тебя и унижать. Из этой ситуации можно выйти сильным и решительным, полным знания, что не стоит ни перед кем преклонять головы. А можно выйти удрученным и полностью раздавленным.
Кто – то начинает искать иное место работы, другого начальника. Что самое интересное, даже самый мягкий начальник, в конечном итоге, станет для тебя настоящим чудовищем. Для всех хорошим, а для тебя плохим. Возможно, что он нащупает иную твою слабость, например, неумение сказать нет, и будет мягко принуждать тебя выходить на работу внеурочно, делать работу за другого парня, недополучать за свой труд и так далее. Поэтому лучше, когда возникла ситуация дойти до конца. Именно поэтому дон Хуан называл таких мелких тиранов настоящим благом для нас. Они помогают нам находить свои слабости. Они учат нас знанию, делают нас сильнее.
Именно поэтому необходимо не бежать от ситуации, проклиная все и всех. Обычно, когда задето чувство важности, нами начинают управлять эмоции и мы можем сделать шаг от знания. Но если только увидеть чему учит нас данная ситуация, так сразу же все проясняется. Бывает так, что ты уже научился говорить решительно, отстаивая свою точку зрения, заставил себя уважать окружающих и думаешь, что нет равных тебе. Трепещите президенты. И это приведет к тому, что ты однажды расслабишься, будешь невнимателен. Зацепишься за какую – нибудь ценность. И даже самый мелкий тиранчик возьмет над тобой управление, потому что нащупает, за что ты зацепился. И ты опять будешь нерешителен. Опять будешь бояться сказать то, что нужно сказать. Сделать то, что должен сделать. И опять будешь страдать. И все повторится. Именно поэтому все это очень трудно. Пока твое знание, станет твоим настоящим знанием, пройдут годы. Ты испытаешь массу потрясений. И не известно отточил ли ты свое мастерство до конца.
Потому что нет конца. Нет предела совершенству. Нет предела тем, с кем ты сталкиваешься в отношениях. Но с каждым шагом, твое знание становится все большей и большей силой. Твоя решительность становится непреклонной. А твой дух закаляется. Уходят эмоции, уходит свежесть ощущений. Пока появится очередной тиран, который способен показать тебе твое истинное лицо и истинное положение дел. И ты такой сильный и умный не окажешься в роли подопытного кролика.
Это жизнь. Можно, конечно сразу же поменять и жену, и начальника, и мужа, и детей, и друзей, и соседей. Но способен ли ты убежать от самого себя? Способен ли ты заглушить голос своей души, когда вдруг, однажды, окажешься один на один с ней, в каком – нибудь темном переулке своего подсознания?
Арош Урзнан.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий