Виктор Санчес - Работа с мелкими тиранами

Виктор Санчес - Работа с мелкими тиранами

Сознание / Сталкинг 20-02-2017, 18:46 469   

Виктор Санчес - Работа с мелкими тиранами
Данная техника, сочетающая в себе прагматическое отношение к жизни и юмор, является одним из наиболее рафинированных выражений искусства сталкинга. В самом общем виде она может применяться к любой ситуации, когда мы обнаруживаем, что стали жертвой неблагоприятных обстоятельств, в которые попали против своей воли. В особенности это относится к случаям, когда задето наше личное эго. Это ситуации, связанные с нанесением обид. причинением унижений или с плохим обращением.



В изложении Кастанеды, техника мелкого тирана представляет собой одно из высших проявлений искусства сталкинга. Она была разработана во времена испанского завоевания Мексики, когда маги и люди знания подвергались ужасному угнетению со стороны испанцев. В те времена большинство магов было истреблено, однако некоторые использовали сложившиеся обстоятельства для совершенствования искусства сталкинга, благодаря чему эти выжившие могли выходить невредимыми из самых неблагоприятных ситуаций. Совершенствуя свое искусство, они использовали все: преследования, угнетение и плохое обращение, которому подвергались. Они научились действовать скрытно и управлять ситуациями. Если им удавалось остаться в живых, то в конце концов они выходили победителями. Они превратили свое общение с мелкими тиранами в предмет стратегии. Но самым важным открытием было то, что стратегия обращения с мелкими тиранами оказывалась чрезвычайно эффективным средством искоренения чувства собственной важности. Поскольку это чувство представляет собой один из наиболее энергоемких видов деятельности человека, то его искоренение становится одной из важнейших целей сталкера,заинтересованного в использовании этой энергии для встречи с неизвестным.

Дон Хуан в "Огне изнутри" дает очень простое определение мелкого тирана: "Мелкий тиран - это мучитель, тот, кто властен над жизнью и смертью воинов или способен сделать их жизнь невыносимой..." (VII-42). Сталкеры колониальной эпохи классифицировали мелких тиранов по категориям, в соответствии с их уровнем влияния. Высоко над человеческим уровнем они поместили неумолимую Силу - источник всего сущего, первичную энергию мироздания, и назвали ее Тираном. По сравнению с этой Силой, даже самые могущественные и жестокие мучители людей были всего лишь мелкими тиранами, они-то и легли в основу классификации.

Мелкие тираны - могут распоряжаться жизнью и смертью своих жертв по собственной прихоти.

Мелкие тиранчики - могут изводить свои жертвы и причинять несмертельные раны.

Мелюзговые тиранчики - бесконечно докучливы и непрерывно раздражают. Естественно, в эпоху испанского вторжения мелкие тираны были повсюду. Однако воины последующих эпох и наших дней обычно имеют дело с мелкими тиранчиками.

Они подразделяются на четыре категории:
- Те, кто мучают жестокостью и насилием.
- Те, кто создает невыносимые страхи.
- Те, кто подавляет печалью и мрачным настроением.
- Те, кто мучают,приводя людей в ярость.

Как говорится в "Огне изнутри", для общения с мелкими тиранами сталкеры опираются на первые четыре элемента стратегии сталкера, к рассмотрению которых мы сейчас и приступим.
Стратегия сталкера

Шесть перечисленных ниже элементов взаимодополняют друг друга. Пять первых относятся к внутреннему миру воина и называются "атрибутами воина". Шестой элемент принадлежит внешнему миру. Все элементы, за исключением пятого, относятся к миру известного.

Контроль - обретение духом точного настроя, когда мелкий тиран попирает вас.

Дисциплина - сбор информации о тиране, в то время как он наносит тебе удары.



Выдержка - терпеливое ожидание, без спешки и нетерпения, сдерживание себя до момента сведения счетов.

Выбор подходящего момента - это время, когда надо пустить в дело все, что подготовили контроль, дисциплина и выдержка, иными словами, открыть шлюзы плотины.

Воля - единственный элемент, относящийся к миру неизвестного.

Мелкий тиран - это мучитель, делающий жизнь невыносимой. Воин использует его, чтобы уничтожить чувство собственной важности и научиться быть безупречным.

Эта техника требует определенного опыта работы и осознания, которых нет у начинающих. Здесь необходимо поддерживать хотя бы минимальное хладнокровие, чтобы следовать избранной стратегии в ситуациях, когда обычные люди бывают оглушены взрывами собственных эмоций. Важно уметь взглянуть на ситуацию со стороны.
Комментарий к технике

Всякая встреча с мелким тираном, пусть даже с самым незначительным, несет обычным людям вред и причиняет обиду. Однако наиболее сокрушительный удар не связан с ущербом, который причиняет нам тиран, - этот удар наносит нам чувство обиды и унижения, возникающее из-за того, что мы слишком серьезно относимся к себе самим. Давайте рассмотрим роль мелких тиранов в нашей жизни и спросим себя: так ли велик вред, который они нам причинили? Собранное наблюдение позволит нам осознать, что настоящий враг находится в нас самих. Это чувство собственной важности, оно гложет нас изнутри, когда мы попадаем в неприемлемую для нашего эго ситуацию. Воину можно причинить физический ущерб, но он не будет чувствовать себя оскорбленным действиями мелкого тирана. Воина можно ударить, но не унизить. Преимущество воина над мелким тираном (чья основная отличительная черта и слабость - предельно серьезное отношение к самому себе) заключается в излишке энергии, который не был израсходован на поддержание чувства собственной важности. Обладая избытком энергии, воин следует своей стратегии, он сохраняет способность к контролю и наблюдению, а затем расставляет свои ловушки и ждет. В конце концов, воин выходит победителем, укрепив при этом свой дух.

Воин внимательно рассматривает каждую возникшую ситуацию, воспринимает ее как вызов и ведет себя в соответствии со стратегией. Такой образ действия может быть не только использован для общения с мелкими тиранами, но и применим к любой ситуации, в которой мы можем стать жертвой нападения, почувствовать себя униженными или оскорбленными. Какие новые возможности откроются перед нами, если в своих действиях мы перестанем руководствоваться чувством собственной важности? Ответ на этот вопрос можно получить только на практике.

Человек, не занятый самоистязанием в связи с полученным оскорблением, оказывается в лучшем положении - он может избежать какого-либо ущерба. Вспомним случай с человеком, за которым гонится лев: человеку приходится спасаться бегством. Если он потеряет время, сердясь на льва или чувствуя себя оскорбленным "дурным обращением" со стороны животного, то погибнет. То же самое в человеческих взаимоотношениях: наше чувство собственной важности делает нас неспособными к действиям в необходимый момент, соответственно,результаты оказываются вполне предсказуемыми.



Последнее уточнение относительно техники. Необходимо применять ее осторожно. Не следует забывать, что мелкий тиран - враг. Я подчеркиваю это, потому что всегда найдется тот, кто скажет: "Ах,какая удача! У меня уже есть мелкий тиран - дома... это моя жена (или муж)". Будьте осторожны с таким легкомысленным отношением к технике. В вашей ситуации,возможно, потребуется скорее честность и сочувствие, а не противостояние, пусть даже оно будет вестись по всем правилам стратегии. Следует помнить, что сталкер не должен давать воли чувству собственной важности, - это применимо к любой ситуации. Мелкий же тиран должен находиться по отношению к сталкеру в позиции силы, представлять собой внешний фактор, не находящийся в обычных условиях под нашим контролем. Нельзя приклеивать ярлычок "мелкий тиран" к тем, кто нам просто не нравится.

Санчес  

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Добавить комментарий